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バル巡り35『Foo』

  • 2012/03/01(木)

今日は、上司に連れられ、松陰神社駅前にある中華バル(?)に来ました。
お店の名前は『広東料理 Foo』
中華屋さんと思いきや、たたずまいはバルっぽいお洒落なお店でした。
黒板にメニューが書いてあるところなんて、バルそのもの!
ワインも充実しているようで、黒板にもワイングラスの絵が書いてあって
かわいかったです。
中華のメニューが書かれた黒板はなんだか新しい感じがしました。

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カウンターに座って、まずは青島ビール。
小皿料理でブロッコリーの炒め物、青梗菜の炒め物、腸詰めにピータンと
ビールに合うおつまみをいただきました。
どれもおいしくてビールがすすみます。
ここで、上司は紹興酒を。私は青島ビールをもう一杯。
続いて、鶏の唐揚げ、海老を蒸したものをガッツリといただきました。
海老、ぷりぷりで美味しかったです。
〆に五目チャーハンとスープを上司と二人で分けていただきました。

お店の方もとっても親切で、フランクな方で、居心地の良いお店でした。
バルっぽい雰囲気がする中華屋さん。
新しい感じのお店で、また来ようっと思うお店でした。

帰りにお店の名刺をいただいたんですが、可愛い!!

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今度は1人でふらっと来てみたいな。

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バル巡り34『kiki』

  • 2012/02/21(火)

こんばんは♪
今回は原宿にあるバル『kiki』に同僚を誘って足を運んでみました。
原宿駅から徒歩5分ほど、神宮前交差点近くにあるバルです。
店の外観はこんな感じ。

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ガラス張りのおしゃれなお店です!

私はカンパリオレンジを注文。

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同僚女子は、キールです。

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まずはお通し。プチトマトやオリーブ、ハムが串に刺さっています。

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続いて菜の花とカブ、活あさりとスルメイカのマリニエール。

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アサリの身が大きくて美味しい!
海鮮の旨味がスープによくでていて、残ったスープはバゲットに染み込ませて、
たっぷりと味わいました!

自家製リヨン風ソーセージ ゴーダチーズ入りじゃがいものピューレ。

f:id:okuharaakari:20120221213058j:image

上にのったソーセージ共々、なかなかボリューミーな一品です。
じゃがいものピューレは、本当によく裏ごしされていて、ものすごくなめらか。
チーズの味がとても際だっているので、チーズ好きにはたまらない一品です。

ビーフストロガノフ。

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これもチーズ風味で美味!
すっかりお腹いっぱいに。

最後はコーヒーでしめくくり。
「デザートもどうですか?」とお店の方に勧められたのですが、
同僚女子が「もうお腹が満杯なので、クッキーとかだったら」とメニューに
ないものを頼むという無理な注文を。(^^;
するとお店の方が「はい、わかりました」と笑顔でだしてくれたのが、
これです。

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即興でプチデザートを作ってくれました。クッキーの上にメレンゲクリームが
のっています。

店員さんの機転とサービス、笑顔がとても素敵なお店でした。
また行きたいなぁ。

バル巡り33『バル ペロタ』

  • 2012/02/07(火)

今日も雨でしたね~。
ここのところずっと寒いですけど、雨が降ると若干和らぐ気がします。

さて、今回訪れたのは新宿二丁目にある「バル ペロタ」
新宿御苑から程近いところに位置する、ガラス張りのお店です。

中は割と広くてテーブル席も沢山あり、奥にはL字型の長いカウンター。
大きなガラス窓で開けた感じは、初めてのお客さんでも入り易い
感じです。

メニューを見ると、一番種類が多いのはワインとシェリー。
それぞれの銘柄の特徴が簡単に書かれていたので、先ずは白ワインの
フルーティーなものを頼みました。

タパスはクリームコロッケと、バケットを注文。
まるっと可愛らしいコロッケにトマトソースが敷かれたアツアツのが
出てきました。

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そして旬の野菜のフリットを。
添えられてるのはライムとお塩。ゴボウの甘さやフキの香りが
美味しかったです。

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その後、カジョス(牛の胃袋と豆をトマト煮込みにしたもの)などを頂き、
今回はごちそうさま。

一人でカウンターでも気楽に居られるし、友達を誘ってテーブルで
ゆっくり食事もいいなあと思えるお店でした☆
(うう、またカズミへの誤字メール思い出しちゃった…汗)

バル巡り32『ボケロン』

  • 2012/01/27(金)

さてバル巡りです。今回は北千住にある『ボケロン』に行ってきました!
北千住駅から徒歩一分ほど。
線路沿いの飲み屋横丁にあるバルです。

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ウッディな外観と、白くて丸い看板が目印です。
中に入ると、実にコンパクトな店内。
なんとここ『ボケロン』はたった三坪のバルなんです。
奥の椅子に座るのも、手前のお客さんの協力(一旦席を降りてもらう等)が
必要です。でもそこはバルの良さ。
お客さんたちも気さくに「どきますね~(^^)」と声をかけあったりして、
狭さを楽しんでいるカンジです。

マンサノーバ・シードラを注文。

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ヒコイワシの酢漬け

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ヒコイワシは、スペイン語で『ボケロン』だそうで、
店名にもなっているタパスです。
穏やかな酸味でイワシもたっぷり。お酒によく合います。

薄焼きスパニッシュオムレツ

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しゃがいもがほくほく♪
カウンター越しに、目の前で焼いている様子が見えるので、
待っている間も楽しい一品です。(華麗なフライパン返しが見られます)
上にかかったアイオリソースもオムレツにとても合っていて、美味しいです。
ぺロリと食べちゃいました。

常連の方が、お店の人ととても楽しそうにおしゃべりをしていました。
はじめてでも入りやすく、和やかな空間で居心地の良いバルでした。
仕事終わりに立ち寄りたいお店です!

バル巡り31『ルーナ・ピッコラ』

  • 2012/01/20(金)

今日は同僚と三軒茶屋のバル『ルーナ・ピッコラ』に行ってきました。
私たちが行った時には既にほぼ満員!
とっても賑わっているお店でした。

席についた私たち。まずは、白ワインをデキャンタでいただいて乾杯!

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おつまみには、自家製パデドカンパーニュとメカジキのくんせいを頼みました。

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パデドカンパーニュは濃厚な味がワインにぴったり。
メカジキのくんせいは、濃厚なんですが、さっぱりしていて、
付け合わせのポテトサラダと一緒に食べると本当に美味しかったです。

最後に〆の感じで、私の希望でポテトフライをいただいて帰りました。

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こじんまりとしているお店でしたが、常連さんが集っているせいか、
とってもあったかい感じで、居心地が良かったです。
今度は1人でも来たいな~と思えるお店でした。
またゆっくり遊びに来ようと思います★


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