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バル巡り17『エノテカ・ジャコモ』

  • 2011/09/30(金)

今回は残業終わりに上司と『エノテカ・ジャコモ』というバルに行ってきました!
場所は乃木坂と青山一丁目の中間くらいです。

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1階がイタリアンレストラン、2階がバルになっています。
上司は来たことがあるお店だったので、料理も上司におまかせで頼みました。

まずは、白ワイン。
こちらは店員さんのおすすめをいただきました。
とっても飲みやすいワインでした。トスカーナのワインだそうです。

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私も上司も残業終わりでお腹がペコペコだったので
お料理はたっぷりいただきました。

・モンサンミッシェル産のムール貝コショウ蒸し

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・ポテトフライカレー風味

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・徳谷トマトとルッコラのサラダ

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・自家製餃子

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・タコ刺し

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・自家製ロースハム

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そして〆に、ゴルゴンゾーラのニョッキ。

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ムール貝のスープ最高!もちろんパンをいただいて
たっぷり浸していただきました。
ポテトフライはカレーの味が効いていておつまみにぴったりなんです。
本当に、食べだしたらとまらない感じです。

トマトとルッコラのサラダは新鮮なお野菜を使っていて、お野菜の味が濃厚。
さっぱりドレッシングが美味しかったです。

それからプリプリのタコ!
自家製のロースハムはボリューム満点。

そして、そして、こちらのお店の超目玉メニューの自家製餃子!
イタリアンのお店なのに、餃子!?とびっくりしちゃったのですが
食べてみて更にびっくり!
ジューシーなお肉がたっぷり入った餃子で、とっても美味しいんです。
餃子の皮がはちきれんばかりにお肉が詰まってます。
(イタリアンだからってイタリアン風味の餃子というわけではなく普通の餃子です)
餃子ってワインにも合うんですよ。驚きの新発見でした。

そして〆のゴルゴンゾーラニョッキ。
チーズの味も香りもすごく濃厚なんです。ニョッキの食感もモチモチしていて
美味しかったな~。
「女子はニョッキ好きだよね」という話で上司と盛り上がりました。

こちらのお店、イタリアンだそうですが、メニューには餃子の他にも
豚の生姜焼きやチャーシューメンといったものも・・・。
(しかもチャーシューメンには『幻の』と書かれています。ま、まぼろし!?)

なんだか不思議な感じなお店でした。でもお味は最高!
店員さんもほんわかした感じの優しい男性で、笑顔に癒されました~。

今度は生姜焼きとチャーシューメンに挑戦したいと思います。
(最後に店員さんに伺ったところ、チャーシューメンはできる日と
できない日があるとか。だから『幻』だそうです。運だめしですネ)

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三宅島の宴INハーモニカ横丁

  • 2011/09/23(金)

こんばんは。
台風、ひどかったですね…。
被害にあわれた方々にお見舞い申し上げます。

さて、先週の金曜日のことになりますが、
吉祥寺のハーモニカ横丁にある居酒屋「エイヒレ」に行ってきました。
いつものバル巡りとはちょっと趣きの違った立ち呑み居酒屋さんです。
ハーモニカ横丁に入ると、色んなところに『三宅島』と大きく書かれた
オレンジ色の旗が。

実は、以前、このブログでも紹介した『タカダノバル』でお会いした
三宅島の方から「吉祥寺のハーモニカ横丁で三宅島のイベントがあります」
というお誘いを受けて、でかけました。

その名も……。
『三宅島×ハモニカ横丁 三宅島の島酒・郷土料理を味わう宴』です!!

友人のカズミと共に、お店の前に到着すると、既に多くのお客さんが。

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エイヒレさんです。

三宅島の方とも久しぶりに再会しました。
お元気にはりきっていましたよ!

この宴、会費は2000円で、飲み放題。
お品書きはこうなっています。

・三宅島の焼酎 飲み放題
・島のおつまみ(島海苔、くさや)
・亀の手の塩茹で
・三宅漬(明日葉のたまり醤油漬)
・島野菜の天ぷら(明日葉)
・すり身のさつま揚げ風
・トコブシの酒蒸し焼
・三宅島近海産 魚介の刺身(カツオ)
・アサヒガニの明日葉入り味噌汁

どれも美味しそう。それにいっぱい出てきます。
これで2000円はかなりお得です。
さっそくカウンターに向かい、まずはドリンクを。

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三宅島の麦焼酎「雄山一」です。

そして島のおつまみ。

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くさやをはじめて食べました。

次は亀の手の塩茹で

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「か、亀の手…!?」とカズミとビビッていたら、
お店の方にカウンターから「そういう名前の貝だよ」というツッコミが(^^;
身を食べようと殻を破るときに、中からピュッと汁が出てきます。
これもはじめて食べました。

三宅漬です。明日葉がちょっとほろ苦くて美味です。

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島野菜の天ぷら。

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これも明日葉ですね。三宅島の特産物だそうですが、今は季節じゃないとか。
そんな貴重な明日葉をいただきます。

すり身のさつま揚げ風

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美味しかったので、お醤油をかけずにそのまま食べちゃいました。

トコブシの酒蒸し焼

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コリコリと美味しいです。あわびに似てます。

三宅島近海産 魚介の刺身

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カツオです。すごくキレイな赤身です。新鮮!!
三宅島の方によると、漁港であがった9.1キロもの大物を
持ってきたとのこと。すごい。

アサヒガニの明日葉入り味噌汁

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三宅島の方によると「このカニの味噌汁は相当お勧めです」とのこと。
一口飲んで、……うん。たしかに。メチャクチャ沁みます。
カニの旨みがぎゅ~と凝縮したお味噌汁です。
伊勢えびも入ってました。

お腹いっぱいになっちゃいました。美味しくて大満足です。
皆さん、とても盛り上がっていて、和気藹々とした夜の宴でした。
帰り際には、おみやげ(明日葉の炊き込みご飯の素でした)まで、
頂いちゃいました。

三宅島のイベントは、定期的に行われていて、
次回は冬に予定しているらしいです。
三宅島って美味しいものがいっぱいあるんだな~と新鮮な気持ちになる、
とってもお得で、愉しいイベントなので、
また機会があったら是非行ってみたいです。
いつか三宅島にも行ってみたいなぁ。

バル巡り16『クオーレ・フォルテ』

  • 2011/09/15(木)

今回は、下北沢です。
友人に夕飯に誘われ、下北沢に行きました。
食事が終わり解散して駅に向かう途中『クオーレ・フォルテ』
いうバルを見つけたので、ついつい入ってみました。飛び込みです。
既にたらふくご飯をいただいていたので、今回は軽いおつまみと
飲み物だけ注文するつもりで立ち寄ってみました。

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外からは分からなかったのですが、店内はカウンター席の他にも
テーブル席があり、ほぼ満席。
かろうじて空いていたカウンターの一番奥の席に案内してもらいました。
まずは、洋梨のスパークリングワイン。

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無農薬で作った洋梨で作られているそうです。果実味はしっかりあるんですが、
さっぱりしていて甘すぎずに飲みやすかったです。

軽いおつまみを食べたいなとおもいまして、セミドライトマトの
オイル漬けもいただきました。
トマトの酸味がほどよくでていて美味しかったです。
ついついワインが進みまして、2杯目のワインも頼みました。
2杯目は店員さんのおすすめの『オルテュルーゴ』というワインにしました。

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微発砲の白ワインなんですが、うっすら色がついてるんです。
こちらもすごく飲みやすい。
微発砲の白ワインは私はあまり飲んだことがなかったので、
おすすめしてもらえて良かったです。

店員さんはワインに詳しい方で、メニューに書いてあるものを一つ一つ
丁寧に説明して下さって、とてもありがたかったです。
最後に名刺交換をしたんですが、素敵な名刺をいただきましたよ。
かっこいいですよね~。

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さて、次はどこのお店に行こうかな~★

バル巡り15『ルカナル』

  • 2011/09/09(金)

今回は会社の上司、先輩、後輩と一緒にバルに行ってきました。
上司が一度行っておすすめだからと行って連れて行ってもらったお店は、
代々木上原にある『ルカナル』。

お店に入ってびっくり!
こちらのお店、バルの中にピザを焼く窯が!!
数あるバルの中でも、お店の中に窯があるバルはこちらのお店だけでは!?
もちろん写真をパチリです。

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さてさて、ピザ以外にもメニューはとっても豊富。
今回は4人で行ったこともあり、バル巡り史上超最大の料理の量です!

「鶏レバーパテ」

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「スペイン風オムレツ」

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「活ハマグリとあさりのシードル蒸し」

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「ニース風サラダ」

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<ピザ>

「マルゲリータ (アンチョビをトッピング)」

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「クアトロフォルマッジョ」

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<パスタ>

「ボンゴレ」

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ははは。けっこうたくさんの量ですね。
でも、どれも美味しくて!
「レバーパテ」はとっても濃厚でした。バゲットがパクパクすすむ、すすむ。
「スペイン風オムレツ」はジャガイモがたっぷり入っていて、食べごたえがありました。
付け合わせのソースがまた美味しかったんですが、あれはどうやって作っているのかな~。
私も家で作りたいな。
「ニース風サラダ」は大きめに切られた野菜がたくさん盛られているサラダで、
彩りもきれい。
じゃがいも、トマト、アボカドに卵と栄養バランスも良さそう。
アンチョビと野菜一緒に食べると程よい塩気で美味しかったです。
「活ハマグリとあさりのシードル蒸し」はスープ味が最高!
ちょっぴりガーリックが効いているんです。
最後はもちろんパンにひたして食べました。ハマグリもぷりぷりでしたよ。

これだけ食べて、さらにピザとパスタをいただきました。
ピザは「マルゲリータ」にアンチョビをトッピングしたものと「クアトロフォルマッジョ」。
どちらも窯から焼きたてで、チーズがトローリ。
「マルゲリータ」はトマトがジューシー。
「クアトロフォルマッジョ」は4種類のチーズの味が濃厚でした。
はちみつをかけてもまたひと味違った味が楽しめました。

そして、最後にパスタ!
本日のパスタを伺うと、「ボンゴレ」ということだったので、
全員一致で「ボンゴレ」をいただくことに。
貝のダシがしっかりでている味付けで美味しかったです。
貝もたっぷり入っていましたよ~。

どれも美味しすぎて、ついつい食べ過ぎてました。
お店を出る時にはお腹をすりすり。
でもでも、ついつい食べ過ぎちゃうくらい本当に美味しかった!
上司には良いお店教えてもらっちゃいました。
(アリガトウゴザイマシタ!)

バルって奥が深いですよね~。今度はどこに行こうかな。
一人で行ったり、みんなで行ったり、ゆっくりとお料理やお酒を楽しんだり、
1、2杯でサクッとお店を後にしたり、いろいろなバルの使い方に挑戦してみようと思います。

バル巡り14『富士屋本店』

  • 2011/09/03(土)

こんにちは。
台風12号がどんどん北上する中、昨日の東京は天気の読めない一日でしたね。
なんだかんだで閉じたままの傘を片手に、今回行ってきたのは…
三軒茶屋の『富士屋本店』!

駅から三茶パティオ口を出て、少し歩いた角のところに大きな字の看板。
ドアを開けると、キッチンを四角く囲むカウンターと、端の方にテーブルが
いくつかあって、グループに二人連れにお一人様にと、凄く賑わってました。
私も今日はカズミも居ないので、カウンターでお一人様☆

先ず貰った飲み物のメニューにびっくりしたのは、その厚さ!
グラスワインが書かれたのと別に、何枚あるか数えられない程のボトルワインの
メニューが束になってて、インデックスシールで国別に並んでるんですけど、
とにかく分厚いんですよ!
お店の人も「暇つぶしに見てられますよ(笑)」と言う位、本当にあれは全制覇出来たら
相当凄いんじゃないかなぁ~(笑)

さて、サングリアを頼んで、料理は先ず、イワシとナスとじゃがいもの包み揚げを。

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あ、お先に熱々を一口(いや、もっと?)頂いちゃいました♪
いやもう美味しい!
じゃがいももイワシもホクホクで(じゃがいもとお魚を一緒に食べると
“外国の料理”って感じですよね~)いっぱい乗った香草とソースと
一緒に頂きます。

その内、カウンターの中でトーストを焼いてるのが見えて、
気になって聞いてみたらサンドイッチだとのこと。
ん~美味しそうだけど、包み揚げ+トースト2枚はさすがに多いかな?
と思って、ちょっと軽めのものを。

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豚レバパテです。これも美味!
口直しのキャベツと緑のオイルが鮮やか~☆

賑やかなお店で美味しいワインとご飯。
女性一人でも気軽に行けるお店をまた一つ見付けました♪


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