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バル巡り25『AWkitchen10』

  • 2011/11/26(土)

バル巡り、今回は近所で、麻布十番にある『AWkitchen10』
行ってきました!!
麻布十番商店街の中にあるバルです。
この『AWkitchen』というお店、都内に8軒ほどあり、
今回行った麻布十番店は、どうやら『十番』にちなんで、
『AWkitchen10』となっているみたいですね。

お店の外観はこんなカンジ。

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外に飾ってあった黒板のアップです。

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入店するとすぐ横に、
ボトルが並んだカウンターと、キッチン前のカウンター。
お店の中にはカウンターが2つあります。テーブル席も8席ほど。
おしゃれで可愛らしい店内です。女性のお客さんが多かったですね。
私は、キッチン前のカウンターに案内してもらいました。
冷蔵庫のショーケースに、色とりどりの野菜が綺麗でおいしそう!
このお店は野菜料理がおススメらしいです!
そしてパスタも美味しいらしいので、野菜たっぷりのパスタを
注文しました。

その前にドリンク。今回はノンアルコールで、
『生しぼり生姜のジンジャエール』です。

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生姜がきいてます。温まりそう♪

パスタを待っている間、
サービスでパンが2種類でてきましたよ。

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チーズ風味のディップがついたクルミ入り黒パン。

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こちらのパンはフワフワ。

さてさて、パスタが出てきました。

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『たっぷりキノコとマグロカラスミ冷製フェデリーニ』です。
ほんとに野菜がたっぷりです。
パスタ、すごくコシがあります。弾力あり。美味しいです!
さすが自慢のパスタです。

ボリューム満点だったので、すっかりお腹いっぱいだったのですが、
キッチン前のカウンターで、ちょうど作っている料理が見える席だったので、
『あれも美味しそう、こっちも気になる!』と色々目移りしちゃいました。
(お野菜のグラタン、とっても美味しそうでした…)
今度は会社の人を誘って、いろんな種類の料理を食べてみたいです☆

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バル巡り24『ブラッスリー・ザン』

  • 2011/11/19(土)

先月、西荻でバル巡りをしたことを会社の上司に話したところ
神田も飲み屋さんがたくさん立ち並ぶ街で、やっぱり最近バルが
増えているということを教えてもらいました。
神田に興味を持った私は、早速仕事を終えた後、上司に神田へ
連れて行ってもらいました。
お目当ては、上司も行ってみたいと思っていたというバル『ブラッスリー・ザン』。

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お店は築50年という、木造の長屋を改装したという建物で、
何とも趣のある外観!
2階建てのお店で、1階はスタンディング、2階は着席の席がある
お店でしたが、私たちが着いた時には2階は満席!
ということで、1階で飲むことにしました。
オープンキッチンなことに加えて、天井がとっても高いお店なので、
とっても開放感がありました。
まずは、上司と一緒に白ワインで乾杯。

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そして、料理。
今日は久しぶりに一人ではないので、食べ物もたくさん頼んじゃいました。
誰かと一緒にバルに来るといろいろな料理をシェアして食べることが
できるのがいいですよね。

まず、「特製トマトとトリッパの煮込み」。
とっても柔らかく煮込まれていて、口の中でとろける~。

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それから、「ムール貝の白ワイン蒸し」、こちらはパンも一緒にいただいて、
スープまで美味しくいただきました。

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それに、お店の名物だという「ひな鳥のロティ」と、
店員さんにおすすめしてもらった「ラタトゥイユ」。

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ひな鳥は1羽から4分の1まで種類があるローストチキンです。
店先でテイクアウトでも販売していて、こちらのお店の名物とのこと。
ハーブが効いていて食べやすいし、とってもジューシー。かなり美味しいです。
ラタトゥイユで野菜も摂取しつつ、バランスが良いね、と上司と二人で
満足しながらいただきました。

最後には、「フライドポテト」もいただきました。
一緒についてきた「自家製マヨ」の味がとってもポテトにマッチして美味しかった~。

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最後に、お店の方にお願いして2階をちらっと見せてもらいました。
(残念ながら写真はありません・・)
木造家屋を上手く利用し、お洒落にアレンジした造りで、すごく素敵でした!
大人数でも利用できるようなので、会社のみんなで来るのもいいかも、
と思いましたよ。
「次は2階で飲みたいね~」なんて話をしながら、お店を後にしました。

さてさて、次はどこのバルに行こうかな~。
バル巡りをきっかけに、いろいろな街に行くようになったなあ。
今まで行ったことのなかった街に行くことができたのはバル巡りの
収穫の一つかもしれないな、と思う今日この頃です。

バル巡り23『ブリッカ』

  • 2011/11/12(土)

こんにちは。
昨日は三軒茶屋駅の南口から4,5分、割と賑やかな通りの脇にある
レンガのお店、ワインバー『ブリッカ』に行ってきました。

店の奥にあるカウンターに座って白ワインのグラスを注文すると、
目の前にワインボトルがトン、トンと。
飲みやすいものから、癖のあるものの順に説明してくれて、
決まったのが出てくると思っていた私は、選べる楽しさにワクワク。
そっか、ここワインバーだった(笑)。

では初めはやっぱり飲みやすいのから。うん、美味しい♪
その直ぐあと、「お通しです」と言って出てきたのがこのマリネ。

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なんと、こんな凝ったものがお通しとは・・
松の実だったかな?と赤い実(こちらはなんだか分かりませんでした)が
とってもかわいい。

さて、黒板を見ながら何を注文しようかな~と迷っていると、
見慣れない組み合わせが。
「ナスとナッツのペースト」
これまた女性の興味をそそるメニューじゃないですか。
で、さっそく注文!

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そしてワインの2杯目は、一番癖が強いと聞いた白(!)ワインに。

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これ、写真で分かります?色がちょっと茶色いんです。
勿論、普通の白ワインにも色は少しついてますけど、これはもっと濃い!
最初に説明して貰ったんですけど、白ワインを作る場合は普通、
皮や種は取り除いてしまうところを、敢えてその部分を使って作るので、
色がこんなに濃くなるんだそうです。
それで渋みなんかが増して、独特の味になるんですって。
へぇ~、面白い☆

帰り際にこのブログを趣味でやってるんです、と話したら、
店長さんがおすすめのお店をいくつか教えて下さいました。
ありがとうございます!その内行ってみたいと思います!

ナチュラルな雰囲気の中、ワインを楽しみたい方におすすめな、
素敵なお店でした☆

バル巡り22『バルマコ』

  • 2011/11/03(木)

こんばんは。
今日は文化の日ですね。
なかなか読み進まない『1Q84』と共に休日を過ごしました。

さて、昨日はまたバル巡りにでかけてきました。
場所は神楽坂です。
神楽坂といえば以前伺った雪乃さんのお店があるところですね。
今回は、細工町にあるスペインバル『バルマコ』に行ってきました!

お店の外の様子です。

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牛込神楽坂の駅から、ちょっと坂をのぼった先にあります。
オシャレな外観で、すぐ見つけることが出来ました。

カウンターでは、立ち飲みのお客さんと座っているお客さんとまちまち。
テーブル席も4つほどありました。
私は立ち飲みで、サングリアを注文。

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さっぱりと甘くて飲みやすいです。

では料理を注文。『紫キャベツと鶏肉、クルミのサラダ』

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コールスローのサラダ。シャキシャキとした歯ごたえ。
クルミとちょっと酸味のきいた(ピクルスかなぁ…?)が
絶妙なアクセントになっていて、美味です。

で…、次が、

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はい。アイスクリーム盛り合わせです。
実はこの日、会社の飲み会の帰りで、すでにお腹いっぱいなのでした(^^;
でも、このアイスクリームはかなり美味しいですよ!!
自家製のものらしくバニラは超濃厚。牧場のアイスを思わせます。
一方、カシスは、甘ずっぱくサッパリ。
バルのカウンターでアイスを頂くのも、おつなものでした。

今回のお店『バルマコ』は、魚介料理も美味しいようなので、
今度また行ってみたいです☆


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